国科大开学几天,一点随笔

Hello UCAS

写这篇文章的时候,播放器里循环的是iri的blue hour,最近最喜欢听的一首歌(而且封面的小姐姐很酷)。blue hour是指天完全暗下来之前的一段时光,现在的我恰好就处于这种状态:学业与事业之间的一段时间。对别人可以毫不犹豫地说自己想读博,对自己的内心还是少不了迷茫。

当初没想到能在调剂的情况下够到国科大这么好的平台,开学前后更是见到了不少牛人,希望自己这个新人能尽早追赶上。
开学分到了一个不错的室友,选课的时候间接拉了我一把,让我意识到想读博就要以直博生的标准要求自己,英语以两分之差进了慕课班,想选的生信课也没选上,在选课上已经比别人输了一城,学习不易,薅头发。

最近很喜欢听播客,吃饭出门,一个人的时候就会放一段打发时间。听到熊言熊语的播主在讲自己做网站和各平台分享的时候说(贴一个链接):自己在各平台做知识、生活分享,最终是希望能聚拢一小部分和自己兴趣相投的人成为朋友。突然就想起自己当初起名叫双语之城的原因:神为了分裂团结的人,使人类说不同的语言,不同语言的人生活在两座城中;而平台使原本注定不会有交集的人因为相同的爱好进入同一座城中,这就是我想象中的双语之城。

今天通过搜资料关注了一个公众号,Carrot与Parrot,号主应该是二年级的学生,日常会更新自己读过的SCI文章,还会画长漫画(里面好多科研专业术语看不懂但)真的超可爱,还会记录上课学到的知识,而且更新很频繁。平时我以后也会提高更新频率的(虽然不知道有没有人看)。如果有从某个渠道找到我,并且觉得可能和我在某一方面相投,想交个朋友的话,欢迎邮箱联系我:lizaihann@163.com