考研经验教训总结

考研总算是尘埃落定了,虽然过程中有些坎坷,但结果让人满意。借着毕业的机会做一些经验教训的总结。

考研复习

​ 从暑假开始准备已经不算十分充裕,个人建议暑假背一遍英语单词,过一遍专业书。需要保证整个考研英语单词过两遍,专业书至少看三遍。

1.英语

​ 英语最重要的是提前背单词,纸质的红宝书或者手机APP均可。个人比较推荐使用APP背单词:扇贝单词的单词例句中有很多是考研经典例句,有利于把握考研遣词特点;百词斩倾向于图片记忆,有用与否因人而异;不背单词的UI最好看,要求对单词重复记忆,例句为英剧美剧台词,加深记忆。
其次是阅读技巧,理解欧美文化(杠精记者文化)是阅读的关键:联邦滥权,企业垄断,科技害人,文化融合以及特朗普日常站错队。
最后是作文,可以先写一份带考研词汇及高级语法结构的模板出来,考场上用模板套具体题目。
课程个人推荐刘晓艳的系列课程,生动不枯燥。阅读推荐尤霖,深入讲解欧美文化。

2.政治

​ 肖四肖八确实能押中题,但毕竟押中的是少数题,求高分还是要靠自己。关于肖四背诵,可以关注b站up空卡空卡空空卡的“用口诀1小时背完肖四大题”系列。
课程推荐徐涛的网课,1.5~2倍速快速过完全部知识点。框架梳理推荐王吉,知识讲解得很好。

3.时间管理

很多人都会面临学习效率低下的问题,在这里,我推荐泛·时间管理大师·式的时间管理心得视频,相信每个人都会有所收获。

初试过程

​ 这里主要提示一点:专业课信封的密封条不要贴反方向,否则很不好解决,影响考试心态。

心态问题

​ *前期适当紧张的心态,虽然大多数人都会出现前松后紧,暑假三天打鱼两天晒网,等到开学就会发现学校的课程会占用大量的时间,万策尽。
​ *后期学会放松,如果前期复习的很到位,在后期不妨给自己松一松弓弦,每周给自己半天的休息时间,出门看看风景或逛逛街(单机游戏NO)。如果你连复习计划都没完成,那你还有时间想这些?

关于调剂

​ 如果很不幸,有人和曾经的我一样面临调剂,在这里,我能也给出一些建议:首先,如果你确实想做科研,而非借助研究生提高薪资地位,许多冷门或新成立的研究所会是很好的选择;其次,许多处于较偏远地区的好大学往往存在较多调剂名额,多多关注这些学校的官网;此外,许多位于经济发达城市的大学往往有很好的师资力量,名师非名校也是很好的选择。最后,许多学校都会把自己招收调剂的信息放在小木虫论坛上,调剂开放前后,关注小木虫的考研调剂板块,相信每个人都能进入自己满意的学校。